Notre histoire
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En 1840 : Gustave HAMELIN, habitant Montallerie, petit bourg de Beines, cultivait 2 ha de vigne, tout en pratiquant la polyculture.
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En 1880 : Pierre HAMELIN, habitant le village de Beines, exploitait 3 ha de vigne, plus quelques terres et bêtes.
Il travaillait ses vignes à l'aide de mulet.
A cette époque, le vin était soigné en tonneau, dont la contenance de 132 litres lui donnait le nom de feuillette. Tous ces vins étaient vendus dans leur récipient.
Ils étaient acheminés par voie fluviale à l'aide de péniches ou de radeaux.
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En 1911 : Georges HAMELIN vînt s'installer à Lignorelles.
La propriété va s'étendre à 4 ha de vigne, qu'il cultivera à l'aide d'un cheval.
Le vin vendu en feuillette sera acheminé par voie de chemin de fer.
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En 1936 : Pierre HAMELIN reprend la succession de son père.
Il développe son vignoble (6 ha) et bénéficie de l'évolution technologique de la profession.
En 1948, le premier pressoir horizontal mécanique. En 1953, le premier tracteur enjambeur.
Il prolonge la tradition de fût et augmente la capacité de sa cave avec des cuves métalliques émaillées.
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En 1970 : Marc HAMELIN crée sa propre exploitation, puis additionne à celle-ci la succession
de son père. Il crée une nouvelle cuverie.
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En 2003, le Domaine HAMELIN regroupe les exploitations de Marc et Thierry
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En 2011, Charles HAMELIN rejoint le domaine familial aux côtés de son père Thierry.
Le savoir-faire transmis de génération en génération harmonise traditions anciennes et techniques de nos jours.
Garder le goût du terroir, offrir le maximum de générosité, de charme à nos vins sont les axes et les obligations majeurs de nos vins de Chablis.
Surveiller nos vignes et choisir le moment optimal de la maturité du raisin est une priorité.
Une vinification thermorégulée bien maîtrisée est de rigueur.
Une mise en bouteilles, par nos soins, dans les moments où le vin s'exprime au mieux, c'est notre devise.
Être à l'écoute de notre clientèle, c'est notre politique.